Виды деформации бруса или доски зависят от количества влаги, скопившейся в глубине древесины, и части дерева, из которого изготовлен пиломатериал.
Деформация имеет разный вид:
- кручение;
- растяжение;
- сжатие;
- сдвиг;
- изгиб;
- косой изгиб;
- растяжение или сжатие со смещенным центром;
- изгиб, совмещенный с кручением, растяжением или сжатием.
Визуально заметны невооруженным взглядом изгиб и кручение. Для определения остальных дефектов требуются специализированные знания.
Искажение формы происходит по причине разной степени натяжения древесных волокон. Когда волокна с одной стороны бруса сжимаются, а с другой – растягиваются, получается изгиб. Кривизна зависит от степени сжатия и растягивания.
Посередине деформированного бруса возникают касательные напряжения. Невидимые разрушения начинаются со стороны сжатия. На стороне растяжения проявляются видимые трещины это разрывы вдоль волокон.
Произойти такое может из-за разной структуры древесины: например на один край пришлось плотное ядро бревна, на другой – рыхлая оболонь. Чем плотнее структура, тем меньше влаги она впитывает и, соответственно, меньше поддается деформации. Изгиб может возникнуть и у материала хорошего качества при нарушении технологии хранения, допуске провисания пиломатериала.
Продольная деформация бруса с перекручиванием (кручение) возникает при выпиливании пиломатериала со смещением оси. В этом случае плотная середина проходит не точно по центру бруса, а смещается. Соответственно в разных частях бруса оболонь расположена неравномерно: с одной стороны больше, с другой намного меньше, чем нужно.
Во время перепада влажности напряжение волокон распределяется неравномерно, и пиломатериал начинает закручивать вокруг оси. Чем больше площадь поперечного сечения, тем меньше сила деформации.
Брус с измененной структурой и искаженной формой необходимо отбраковать, он не подлежит использованию в строительстве.